Chimie de l’eau souterraine
Les changements affectant la chimie de l’eau font partie des principaux effets qui sont attendus du réchauffement cyclique de l’aquifère provoqué par le fonctionnement de l’installation d’accumulation de chaleur. La température commande plusieurs propriétés physiques de l’eau, comme la densité et la solubilité, et régule la dissolution et la précipitation des métaux ainsi que l’existence de processus biologiques. En conséquence, la concentration de certains ions en dissolution et la biodisponibilité des nutriments au sein de l’aquifère peuvent être améliorées ou compromises, en fonction du gradient de température induit dans le sous-sol.
Pour évaluer ces modifications, nous collectons régulièrement des échantillons d’eau prélevés à différentes profondeurs à chacun des trois puits d’observation. Ces échantillons sont ensuite analysés pour mesurer la concentration de composants inorganiques, l’accent portant essentiellement sur les ions principaux, les macronutriments (azote, phosphore, potassium et soufre) et les métaux-traces. D’autres propriétés sont aussi analysées, comme la conductivité électrique, le pH, le potentiel redox et le carbone organique dissous.
Photos: Numa Pfenninger, Eawag